卵の代わりにフラックスシード お好み焼き レシピ
フラックスシード(アマニ)が卵の代わりになると聞いたので試してみた。別に、ビーガンだからとか卵アレルギーだからという訳じゃない。ただ、お好み焼き食べたかったのに、冷蔵庫見たら、卵切らしてた。そして、卵を買いに行くのが面倒だっただけ。準備はとても簡単。
- フラックスシード大さじ1杯につき水大さじ2.5~3杯入れる
- 混ぜる
- 5分以上待つ
- とろみがついたら完成
フラックスシードは粒ではなく、ある程度挽いてあるものか、粉末を使った方が吸水がいいと思います。私自身、挽いたものを使っていて、粒はつかったことがないので不明。フラックスシード大さじ1杯が卵1個分なので、卵2個分作ってみた。色々準備してて10分以上混ぜて放置してしまった。とろみがつく。卵をこちらに代えるだけで、いつも通りお好み焼きを作る。当然だけど、焼ける前は、フラックスシードの存在を感じる見た目。ちなみにシーフードお好み焼き。いつも通りに焼いて、ソースとかをかける。焼けてソースがかかるともうフラックスシードが入っているかどうかは分からない。
うーん、悪くない。正確には、久しくお好み焼き食べてなくて、卵で作るとどんなだったか忘れた。山芋を入れた感じに似ていて、ちょっとぬるっ?ととする。でも山芋ほどふわふわ感はないかな。卵も卵の代替品も入れないと、きっともっとまとまりなく、ぺったんこになっちゃうと思うので、卵がない時にはありかも。以前使っていた卵の代替品(エッグリプレーサー)は、代替専用の商品で、原料がジャガイモやタピオカでかなりもっちりになって、ふんわり感なかった。。。
フラックスシードでもっとふんわりさせるためには、ベーキングパウダーとか入れた方がいいかも?またずぼらな日がきたら試してみます。私は卵アレルギーでもビーガンでもないので、エッグリプレーサー買うならフラックスシードかな。フラックスシードなら別に卵の代替品のために買ったわけじゃなく、普段使いしながら、卵の代替品として使えるし、料理のとろみをつけるのにいい、オメガ3も取れるし、一石四鳥。私は麻婆豆腐のとろみづけにフラックスシード使ってます。
別の卵の代替品、アクアファバ(ひよこ豆の煮汁)より手軽。このために、ひよこ豆の缶詰開けて煮汁だけ取るとか、前日からひよこ豆を水に戻して煮るとか面倒。これまでアクアファバでは、2回マヨネーズを作った。手作りマヨネーズはおいしそうだけど、卵、新鮮かな?とか心配するの面倒だと思って、アクアファバ使ってます。1回目はそれなりだったけど、2回目は煮汁が薄かったのかちょっと緩かった。リベンジしたいと思います。その時には、報告しますね。
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