ゴールデンミルク 発酵しょうが入り レシピ

今日は体にいいと言われるゴールデンミルク、別名、ターメリック・ラテのご紹介。2週間前に作った発酵しょうがができたので、これも入れてみる。

ゴールデンと言われる理由は、きれいな黄色のスパイスのターメリックターメリックは英語で、日本語では、ウコン。アルコール飲む時の強い味方!しょうがの親戚のような見た目。ちょっと小ぶりで、枝分かれせず、それなりにまっすぐなので、ちょっと虫っぽい。色は、オレンジ。乾燥させて粉末にしたスパイスがカレーとかに使われてる。抗酸化作用があるところが、ヘルシー志向の人たち支持されている理由。ゴールデンミルクの材料は、豆乳、ターメリックの2つだけお好みで、しょうが、はちみつ

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豆乳以外でも、牛乳、アーモンドミルク、オーツミルク、ココナッツミルクでもいい。今回の私の豆乳は大豆から作ったお手製。Vitamix、植物性ミルクを作るのにもいいですよ。そして、シンプルなターメリックじゃなくて、クルクマショットと呼ばれるドイツで買ったスーパーフード・スパイスミックスを使ってる。クルクマはドイツ語でターメリックのこと。友達のスムージーに入ってて美味しかったので同じものを買ってきた。dm(ドイツのマツキヨてきドラッグストア)で売ってました。オーガニック、ビーガンです。

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ドイツには友達が多くいるのでよく遊びに行ってたけど、ドイツ語全く分からない。グーグルさんに聞いてみると、主な材料は、ターメリック58%、シナモン23.5%、カルダモン2%、ナツメグ1.9%らしい。カレー、チャイのスパイス、インド~

そして、以前に作った発酵しょうが。発酵しても、発酵させる前と比べて違いがなさ過ぎて、どの辺りが発酵してるのか分からない。腐ってないのは確かだけど。味は、しょうがです。発酵して辛さがなくなるとか、味がマイルドになる感じないし。

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作り方は2ステップ

  • 豆乳をマグカップに入れてレンジで温める。レンジの牛乳ボタンではぬるいのでもう少し温める。温めすぎて溢れないように要注意。
  • ターメリックを入れて混ぜる。お好みで、しょうが、はちみつも。
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丁寧な人はミルクパンなどのお鍋で温めて作るけど、私は洗い物増えるのが嫌なので、レンジで温めちゃいます。できたゴールデンミルク、ターメリックだけじゃなく、スパイスミックスを使っているし、発酵しょうがは皮ごとだしで、ゴールデンではなく茶色。ターメリックだけを使うときれいな黄金色になります。しばらく旅行でドイツに行けなさそうなので、今使ってるスパイスミックスが終わったら、コストコのこちらかなと思ってます。今日(2021年5月9日)までオンラインで700円引きのセール中。しかも、2021年6月末までの期間限定、オンラインの最低購入金額が2,500円になってます。セール前の価格が2,498円(1g=5.5円)なので、セールで1,798円(1g=4円)。他の物と何か合わせて買わないとですが。。。

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