簡単ベジでヘルシーなコーンスープ レシピ
ハッピーミートフリーマンデー!今日は簡単に作れるベジタリアンでヘルシーなコーンスープのレシピのご紹介。材料は、これだけ。
- スイートコーン 1缶
- ベジブロス 缶詰と同じぐらい (濃さによって、豆乳と調整)
- フラックスシード 大さじ1杯
- 塩&胡椒
- 豆乳 お好み
スーパーフードのフラックスシードはなくてもいいけど、とろみはつくし、オメガ3が取れてヘルシーなので私には必須。実は、いろんな料理に入れてて、ほぼ毎日摂取してる。
作り方は簡単。2ステップ!
1.ベジブロスを作る
料理で出たへたや皮などの野菜くずどうしてますか?私は、コツコツ集めて冷凍してベジブロス(野菜だし)を作ってます。両手いっぱいぐらいに野菜くずが貯まったら、野菜くずに水がかぶるぐらい入れて煮る。コーンスープには濃いめがよいのでちょっと煮詰まるぐらい。そしてざるで濾してベジブロスの完成。
2.材料を入れてブレンダーにかける
ブレンダー容器にスイートコーンとフラックスシードを入れて、荒熱を取ったベジブロスを入れてブレンダーにかける。
ベジブロスに使う野菜によってベジブロスの色が異なります。私のは、玉ねぎの皮が入っているからか結構黒い。1分ぐらいブレンダーにかけて、味やとろみを確認して、塩&胡椒をする。マイルドにしたい場合は、豆乳を好みで追加。今回、私は少しだけお手製の豆乳を少し入れました。再度、1~2分ぐらいブレンダーにかける。Vitamixだと、摩擦熱で温かくなってくるので、温かくなったら完成。Vitamixではない場合は、お鍋やレンジを使って温める。
こんな感じで、簡単にベジでヘルシーなコーンスープが完成!ベジブロスが黒いので、できたコーンスープも黒め。だけど、スーパーヘルシーなので、是非試してみて!